Zahnschmelz: Warum die Schutzhülle Ihrer Zähne so wichtig ist

Wussten Sie, dass der Zahnschmelz die härteste Substanz im menschlichen Körper ist? Der Zahnschmelz bildet die äußerste Schicht der Zähne. Er besteht zu 95 % aus Calcium, Phosphor, Natrium, Magnesium und anderen anorganischen Stoffen sowie einer geringen Menge Eiweiß und Fett, die für die Bildung des Zahnschmelzes notwendig sind. Zahnschmelz ist die natürliche Schutzschicht der Zähne. Es schützt vor Bakterien, Abrieb und gleicht Temperaturschwankungen aus. Wenn der Zahnschmelz geschädigt ist, kann er sich nicht mehr auf natürliche Weise bilden oder selbst regenerieren.

Was schädigt den Zahnschmelz?

1. Dauerhaft anhaftender Zahnbelag
2. Zähneknirschen oder -pressen
2. Zu starkes Putzen
3. Weißmacher-Zahnpasten mit scheuernden Partikeln
4. Säurehaltige Lebensmittel

So können Sie den Zahnschmelz schützen:

Auf die richtige Zahnpflege kommt es an.
Die richtige Putztechnik ist sehr wichtig. Zu kräftiges Bürsten kann den Zahnschmelz schädigen und zu sanftes Bürsten entfernt die Plaque nicht gründlich genug, was wiederum zu Karies führen kann. Verwenden Sie daher mittelharte Zahnbürsten und üben Sie nicht zu starken Druck aus. Auch eine elektrische Zahnbürste mit Andruckkontrolle kann hilfreich sein.
Am besten putzen Sie Ihre Zähne nach jeder Mahlzeit, mindestens aber zweimal täglich. Achten Sie darauf, alle Bereiche der Zähne bewusst zu reinigen.

Haben Sie allerdings saure Nahrungsmittel getrunken oder gegessen, sollten Sie nach der Mahlzeit mindestens 30 Minuten warten bevor Sie putzen. Säuren in Lebensmitteln können die Zähne angreifen und die Zahnoberfläche weich machen. Nach einer halben Stunde ist die Säure neutralisiert und Sie können Ihre Zähne reinigen. Verwenden Sie dabei fluoridhaltige Zahnpasta. Es remineralisiert den Schmelz und beugt Karies vor.
Wenn Sie keine Zahnbürste zur Hand haben oder keine Gelegenheit zur Reinigung haben, spülen Sie Ihren Mund zumindest mit Wasser aus. So werden Säuren verdünnt und grobe Speisereste entfernt.

Ernährung:

Essen Sie kalziumreiche Lebensmittel, um Ihre Zähne zu stärken. Zucker- oder säurehaltige Lebensmittel sollten Sie zügig auf einmal zu sich nehmen und nicht über den ganzen Tag verteilt essen, sonst sind Ihre Zähne einem dauerhaften Säureangriff ausgesetzt.
Ein Beispiel: Wenn Sie gerne Gummibärchen essen, dann sollten Sie diese nicht einzeln über den Tag verteilt in der Backe lutschen, sondern die Portion auf einmal essen.
Besser ist es aber allemal, so oft wie möglich auf zuckerhaltige Lebensmittel zu verzichten.

Fazit:

Zahnschmelz ist der natürliche Schutz unserer Zähne. Ist der Zahn im Rahmen des Zahnwechsels durch das Zahnfleisch durchgebrochen, wird sich lebenslänglich kein neuer Schmelz mehr bilden.

Es gibt viele Dinge, die wir tun können, um unsere Zähne gesund und stark zu erhalten. Achten Sie auf eine gute Mundhygiene, vermeiden Sie Süßigkeiten und säurehaltige Lebensmittel, putzen Sie gründlich und richtig.
Wenn Sie unsere Zahnarztpraxis regelmäßig aufsuchen, können wir Sie über schädliche Auswirkungen beraten und Ihnen helfen, dauerhaft gesunde Zähne zu haben.

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